Главная / Новости (архив) / Раздел Новости фонда

Участие представителей Общественного Фонда «KZ» на круглом столе «Государственная защита прав и интересов детей»

29 апреля 2015 г. в г.Астане был проведен круглый стол «Государственная защита прав и интересов детей» с участием представителей Комиссии по правам человека при Президенте РК, Национального центра по правам человека, Верховного суда РК, Генеральной прокуратуры РК, центральных государственных органов РК, Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в РК, НПО, членов Совета НПО, СМИ.

На мероприятии выступили вице-министр МОН РК Имангалиев Е.Н., председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Оразалиева З.Ж., заместитель представителя Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в РК Фиакра Макэзи, руководитель Национального центра по правам человека Калюжный В.А., судья Верховного суда РК Нуралин Д.Д., директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Акылбекова Р.М., директор Департамента организации медицинской помощи МЗСР РК Тулегалиева А.Г., председатель правления ОО «Лига женщин творческой инициативы» Хайрулина А.У., руководитель управления Комитета административной полиции МВД РК Оспанов А.О., председатель Общественного Фонда «Право» Рыль О.В.

Все выступающие отмечали о важности выполнения положении Конвенции ООН о правах ребенка- первого многостороннего международного договора, участником которого стал независимый Казахстан. Было подчеркнуто, что эксперты Комитета ООН по правам ребенка дали позитивную оценку мерам Правительства РК в области защиты прав детей и отметили достигнутый прогресс. Так, ежегодно увеличиваются расходы на образование, повышается его качество, также укрепляется материально-техническая база организации образования. Особое внимание уделяется социальной поддержке детей из уязвимых групп и детям с ограниченными возможностями в развитии. Для психологической, медицинской и социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей развивается ювенальная юстиция для детей, проводится профилактика безнадзорности, беспризорности, насилия в отношении несовершеннолетних. Большое внимание уделяется реализации прав детей на культурно-духовное развитие, творчество, отдых и досуг, развивается сеть организации дополнительного образования. Проводится работа по информационному, консультационному, правовому просвещению детской, родительской, педагогической общественности. Налажено взаимодействие и межведомственное сотрудничество государственных структур с НПО по вопросам улучшения качества жизни детей, а также по искоренению наихудших форм детского труда.

В конечном итоге, признавая целенаправленную работу государства по обеспечению социальных и правовых гарантии качества жизни казахстанских детей, были определены и приоритеты на будущее:

-профилактика семейного неблагополучия, укрепление семейных ценностей, нравственно-духовное воспитание детей;
-интеграция детей с ограниченными возможностями в общеобразовательную среду;
-недопущение и предотвращение насилия, жестокого обращения в отношении детей, суицидального поведения несовершеннолетних;

Общественный Фонд «KZ» полностью поддерживает высказанные на круглом столе мнения и разделяет озабоченность выступивших по нерешенным вопросам соблюдения детского права. В своей каждодневной работе коллектив фонда приложит все усилия по претворению в жизнь выводов, положении, рекомендации по итогам проведенного круглого стола, и оказанию благотворительной помощи детям с ограниченными возможностями, детям из малообеспеченных, многодетных семей, оставшихся без попечения родителей, способствовать социализации детей и улучшению их психо-эмоционального состояния.

Председатель Общественного Фонда «KZ»:  Гилерт И.И.